La cuisine japonaise


La saveur umami (うまみ?) est présente dans de nombreux plats ; la viande est en général absente de la cuisine traditionnelle. Il est fréquent de manger en accompagnement lors d'un repas une petite soupe ainsi que des légumes macérés appelés tsukemono, le tout en utilisant des baguettes. Les plats les plus typiques sont les sushis et les sashimis, les nouilles udon et soba, les plats à la sauce teriyaki, ainsi que le tōfu et le nattō.

Elle est influencée pendant longtemps par les pratiques bouddhiques végétariennes, la consommation de viande étant prohibée pendant plusieurs siècles, ainsi que par l'apport chinois des nouilles ou de la sauce soja. Les techniques comme la fermentation (base de nombreux plats japonais) ou encore l'art de la coupe, se complexifient ; les repas sont alors codifiés et donnent naissance à une grande cuisine japonaise actuelle, le kaiseki. La prospérité économique et le développement font de l'époque Edo l'apogée de la cuisine traditionnelle.

Les différents types de cuisine japonaise :

-La cuisine yūsoku est la cuisine de fête de la noblesse. Elle date de l'époque de Heian (794-1185), et se pratique encore dans la région de Kyoto.
-La cuisine honzen est celle des samouraïs. Née à l'époque de Muromachi (1336-1573)10,11, elle est considérée comme étant la cuisine japonaise formelle à l'époque d'Edo (1600-1868)
-La cuisine kaiseki est celle des marchands et des artistes. C’est une cuisine de la cérémonie du thé13. C'est la grande cuisine japonaise la plus répandue de nos jours.

(article à compléter : images, liens et libellés...)

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