La cuisine japonaise
La saveur umami
(うまみ?) est présente dans de nombreux plats ; la viande est
en général absente de la cuisine traditionnelle. Il est fréquent de manger en
accompagnement lors d'un repas une petite soupe ainsi que des légumes macérés
appelés tsukemono, le tout en utilisant des baguettes. Les plats les plus
typiques sont les sushis et les sashimis, les nouilles udon et soba, les plats
à la sauce teriyaki, ainsi que le tōfu et le nattō.
Elle est influencée pendant longtemps par les pratiques
bouddhiques végétariennes, la consommation de viande étant prohibée pendant
plusieurs siècles, ainsi que par l'apport chinois des nouilles ou de la sauce
soja. Les techniques comme la fermentation (base de nombreux plats japonais) ou
encore l'art de la coupe, se complexifient ; les repas sont alors codifiés et
donnent naissance à une grande cuisine japonaise actuelle, le kaiseki. La
prospérité économique et le développement font de l'époque Edo l'apogée de la
cuisine traditionnelle.
Les différents types de cuisine
japonaise :
-La cuisine
yūsoku est la cuisine de fête de la noblesse. Elle date de l'époque de Heian
(794-1185), et se pratique encore dans la région de Kyoto.
-La cuisine
honzen est celle des samouraïs. Née à l'époque de Muromachi (1336-1573)10,11,
elle est considérée comme étant la cuisine japonaise formelle à l'époque d'Edo
(1600-1868)
-La cuisine
kaiseki est celle des marchands et des artistes. C’est une cuisine de la
cérémonie du thé13. C'est la grande cuisine japonaise la plus répandue de nos
jours.
Léo CHALAMPUENTE, 3eme2
(article à compléter : images, liens et libellés...)
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